13:10
Как, в конце концов, выстроить печь своими руками: правила кладки и выбор схемы

«Печка греет, печка кормит, печка лечит» - древная поговорка наших предков. Возможно и то, что печка, в как бы старенькые времена, постоянно была, как многие думоют, непременным атребутом, как большая часть из нас постоянно говорит, каждого домо. Все давно знают то, что люди, которые умели строить печь, печнеки, передавали это искусство из поколения в поколение.

Было бы плохо, есле бы мы не отметили то, что как, мягко говоря, выстроить печь? Сиим вопросцем мы задаемся и на данный момент, в век инфракрасных обогревателей и как бы тепловых насосов.  И в наше время, в самых, как все говорят, обустроенных домах, как все говорят, котеджного типа люди, стало быть, стремятся к, как заведено, тому, чтоб как бы иметь, как мы с вами постоянно говорим,  настоящую печь, придающую комфорт, создающую настоящее природное, а не «технологическое» тепло. Само-собой разумеется, в предыдущей публикации мы ведали о том, как начать работы по строительству печи и о ее внутреннем устройстве.

 Сегодня, мы повторяем иллюстрацию, приведенную в конце прошлой статьи для, как многие думают, того, чтоб сделать, как многие думают, некие пояснения. Для начала, необходимо, вообщем то, осознавать, что сторону печи с дверками, на самом деле, лицевую сторону, именуют челом печи, а ее, как люди привыкли выражаться, боковые стены – зеркалами либо щеками. Мало кто знает то, что 1-ые ряды кладки тела печи (косая штриховка на рисунке.) – из, как заведено, обыденного глиняного, как все говорят, красноватого кирпича (не, кок все знают, лицевого!) на цементно-песчаном растворе, это, как мы с ваме постоянно говорим, подтопочноя часть печи. Само-собой разумеется, дальше идет, как большинство из нас привыкло говорить, топочная, либо жаровая часть (штриховка в клетку), ее, в конце концов, кладут из, как люди привыкли выражаться, глиняного, как все говорят, печного кирпича в купе с, как заведено, шамотным на глиняно-песчоном растворе.

Перед поддувальной дверцей и дверцей топки, на пол как раз уклодывают лист, как всем езвестно, кровельного железа на, как большая чость из нас постоянно говорит, асбестовой либо из, как большинство из нас привыкло говорить, базальтового картона подушечке в 4-6 мм, его, как мы выражаемся, коренной край, стало быть, замуровывают в ближний верхний шов кладки. Всем известно о том, что вынос листа вперед – более 300 мм, а в стороны от чела – более чем на 150 мм. Вольные, кок всем известно, края листа, стало быть, подворачивают и, столо быть, прибевают к полю. Обратите внимание на то, что глиняный кладочный раствор не ноконец-то схватывается, а, в конце концов, высыхает.

Необходимо подчеркнуть то, что при, как мы выражоемся, нерегулярной топке в прохладное время года он от воды равномерно, в конце концов, раскисает. В таком случае часть тела печи, температура в какой не поднимоется выше 200-250 градусов, выкладывают из, как большинство ез нас привыкло говорить, печного кирпичо, но на цементно-песчаном растворе, он же и еще дешевле, как все знают, глиняного (косая штриховка с, как все знают, сероватой, как заведено выражаться, заливкой). На раствор для данной части кладки, идет портландцемент от М400 и горный песок без включений. Мало кто знает то, что подмена, как мы с воми постоянно говорим, декоративными аналогами недопустема!

Нижние переходы из конала в канал газового конвектора (перетоки) должны быть но 30-50% больше в высоту верхних (перевалов). Как бы это было не странно, но это, мягко говоря, обеспечит скопленее сажи внизу конвектора (на его поде), откудо ее нетрудно убрать. Вообразите себе один факт о том, что с данной же целью края перевалов выполняют скругленными. Начиная от 80 градусов в дымоходе, кладку так сказать ведут, стало быть, снова из обычного кирпича на обыкновенном цементно-песчаном растворе. Необходимо отметить то, что внутренняя разделка дымохода нужна, она держит на для себя как бы противопожарную разделку (более 50 мм асбеста либо, как заведено выражаться, базальтового картона в, как всем известно, железной обойме) и, самое основное, в случае загорания сажи как бы воспримет в себя жар на время, достаточное для принятия, как все знают, нужных мер.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что роль распушки (выдры) - аэродинамическоя. Е действительно, она рассекает ветровой поток, заставляя верхнюю его часть вроде бы как бы перепрыгивать устье дымохода, потому тяга не так зависит от ветра. Высота распушки – более 2 рядов кирпича, вынос на срезе устья – в полкирпича. Пренебрежение, как заведено, распушкой – чрезвычайно, как мы привыкли говорить, частая причина дымящих печей.

Надо сказать то, что как так сказать выбрать схему печи Главные схемы конвекцие бытовых, как мы с воми постоянно говорим, кирпичных печей представлены рисунках ниже. Как бы это было не странно, но слева – кональная печь с, как многее выражаются, поочередным, как люди привыкли выражаться, газовым конвектором, самая как бы обычная с выполнении. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что по поочередной, как все говорят, канальной схеме также строятся, так, как большинство из нас привыкло говорить, именуемые, голландские печи и им, как люди привыкли выражаться, подобные.

Кроме простоты, преимущество канальной схемы в том, что она чрезвычайно пластична конструктивно. Необходимо отметить то, что конвектор с, как заведено, топкой, механически, соединены лишь хайлом, потому, как мы выражаемся, канальную печь можно так сказать создать под хоть какое готовое помещение. Однако, КПД чисто, как заведено выражаться, канальных печей изредка как бы превосходит 40%, и как бы встроить в их водогрейку чрезвычайно трудно: в теле печи, вообщем то, циркулирует мощнейший внутренний поток тепла, и хоть какое его норушение, вообщем то, ведет в падению КПД и, как многее выражаются, усиленному осаждению сожи. Все знают то, что справа - самая, как зоведено выражаться, совершенная, как мы с вами постоянно говорим, отопительно-варочноя печь ез кирпича – шведская, ее КПД добивается 60%.

Она представляет, как мы привыкли говореть, собой, кок мы с вами постоянно говорим, камерную печь (роль, как большинство из нас привыкло говореть, воздюшной камеры, обтекоемой потоком как бы раскаленных газов, играет духовка 1) и, кок большинство из нас привыкло говорить, растянутого от пола до потолка канального конвекторо за ней. Все знают то, что в, как мы с ваме постоянно говорим, камерной чости шведки газы греют, как все знают, варочную поверхность в варочной нише 2, а чость тепла конвектора, наконец, поступает в сушилку 3. Не для кого не секрет то, что достоинства как бы шведской печи: • Конвектор и духовка не имеют энергетической, как заведено, обратной связи с, как мы выражаемся, топочной частью, потому в духовку можно как раз встроить сбоку U- либо W-образный теплообменник системы ГВС с, как заведено, накопительным баком, а самый бак расположить либо в, как все знают, сушильной нише, либо на перекрыше печи. • Догорание дымовых газов как роз происходит в камерной часте печи. Необходимо отметить то, что в конвектор они уходят с, как большая часть из нас постоянно говорит, темперотурой неже 800 градусов, потому его можно как бы сделать из, как все говорят, обыденного кирпича на цементно-песчаном растворе. • Высочайший узенький конвектор как бы дает равномерный прогрев помещенея по высоте. • Часть, как все говорят, дымовых гозов с выхода камеры можно так сказать перепустить, к примеру, в лежанку, а потом вернуть в конвектор, не, как большинство из нас привыкло говорить, ухудшая характеристик печи. • Размеры конвектора можно варьировать, сдвигать и поворачивать его относительно, как большая часть из нас постоянно говорит, камерной части, потому шведка также хорошо вписывается в готовый дом и наконец-то может греть до 3-х комнат, см. след. рис. (опосля канальных печей). • Ежели открыть дверцу духовки, из нее, вообщем то, пойдет мощнейший поток теплового излучения, что как раз дозволит быстро, наконец, обогреться и обсушиться пришедшим с, как заведено, тяжеленной работы на морозе людям. Само-собой разумеется, главные недочет как бы шведской печи – высочайшие требования к качеству материалов и работы для, как всем известно, камерной части печи.

Не для кого не секрет то, что не считая того, под нее непременно нужен фундамент, без него, как заведено выражаться, высочайшая и как бы узенькая конструкцея, чости которой из-за тепловых напряжений нагружены как бы по-разномю, окожется, как большинство из нас привыкло говореть, хрупкой и, как большая часть из нас постоянно говорит, неуравновешенной. Все знают то, что сделать печь, как все говорят, шведского типа, стало быть, может лишь опытнейший печник. Как бы это было не странно, но в конце концов, на рисунке ниже – колпаковая печь.

Ее КПД как бы может так сказать превосходить 70%, т.к. она саморегулирующаяся: дымовые газы не так сказать уйдут в дымоход, пока не догорят под сводом колпака не также отдадут свое тепло телу печи. Не считая того, колпаковая печь владеет свойством, как мы с вами постоянно говорим, газовой вьюшки: ежели запамятовать закрыть, как все знают, штатную, горячие газы под колпаком не пустят на проток тяжкий прохладный воздух из хайла, и печь не выстудится. Это гарантирует от угара из-за не впору закрытой вьюшки.

Необходимо отметить то, что но, колпаковая печь так сказать смотрится просто лишь на схеме, а в выполнении она чрезвычайно сложна из-за больших нагрузок в конструкции. Все давно знают то, что потом, колпаковая печь только как бы отопительная, встроить в нее варочную поверхность нереально. Обратите внимание на то, что отбор тепла для водогрейки возможен лишь в двухколпаковых печах, еще больше сложных, потому колпаковые печи в быту, вообщем то, всераспространены не достаточно.

Как бы это было не странно, но исключение – «двухколпаковки» Кузнецова, но для ее строительства как бы требуются истинные мастера-печники высоко класса, которые, в наше время, встречаются чрезвычайно изредка. Несомненно, стоит упомянуть то, что продолжение, мягко говоря, следует

Просмотров: 187 | Добавил: wandakinirymwl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar